Resipi "Onde-onde Lezat: Langkah Mudah Membuat Kue Tradisional Indonesia dengan Isian Kacang Hijau"

Prefix untuk segala resipi dan juadah makanan atau minuman

Ghostyushaa

DFM Member
DFM Member
LV
0
 
20 Oct 2023
2
16
DragonCoin
280.00
Onde-onde adalah kue tradisional Indonesia yang biasanya terbuat dari tepung ketan dan berisi kacang hijau yang manis. Berikut adalah resep dan cara membuat onde-onde:

### Bahan-bahan:

#### Untuk Isian Kacang Hijau:

- 200 gram kacang hijau, rendam semalam
- 100 gram gula kelapa
- Sedikit garam
- Daun pandan untuk memberi aroma (opsional)

#### Untuk Tepung Luar Onde-onde:

- 250 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- Air secukupnya

#### Untuk Pelapis:

- 50 gram wijen putih (opsional)

### Cara Membuat:

#### Langkah 1: Persiapkan Isian Kacang Hijau

1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam semalam hingga lunak.
2. Tiriskan dan kukus kacang hijau yang sudah direbus hingga matang.
3. Haluskan kacang hijau, tambahkan gula kelapa, garam, dan daun pandan. Aduk rata.

#### Langkah 2: Persiapkan Tepung Luar Onde-onde

1. Campur tepung ketan dengan garam.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.

#### Langkah 3: Bentuk dan Isi Onde-onde

1. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di telapak tangan.
2. Masukkan adonan kacang hijau yang sudah disiapkan ke dalam tepi ketan.
3. Tutup dan bulatkan adonan ketan hingga kacang hijau tertutup rapat.

#### Langkah 4: Rebus Onde-onde

1. Rebus air dalam panci.
2. Masukkan onde-onde ke dalam air mendidih. Tunggu hingga onde-onde mengapung, angkat dan tiriskan.

#### Langkah 5: Pelapis (opsional)

1. Gulingkan onde-onde dalam wijen putih hingga seluruh permukaannya terlapisi biji wijen.

### Sajikan:

Onde-onde siap disajikan. Nikmati onde-onde hangat sebagai cemilan lezat.

Selamat mencoba membuat onde-onde!
 

Syedhafiz1234

Community Leader
DFM Bawang Leader
LV
0
 
14 Nov 2021
492
2,591
ManCave
DragonCoin
2,812.00
Ulat Gonggok Gergasi
Black Dragon
Eagle
Onde-onde adalah kue tradisional Indonesia yang biasanya terbuat dari tepung ketan dan berisi kacang hijau yang manis. Berikut adalah resep dan cara membuat onde-onde:

### Bahan-bahan:

#### Untuk Isian Kacang Hijau:

- 200 gram kacang hijau, rendam semalam
- 100 gram gula kelapa
- Sedikit garam
- Daun pandan untuk memberi aroma (opsional)

#### Untuk Tepung Luar Onde-onde:

- 250 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- Air secukupnya

#### Untuk Pelapis:

- 50 gram wijen putih (opsional)

### Cara Membuat:

#### Langkah 1: Persiapkan Isian Kacang Hijau

1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam semalam hingga lunak.
2. Tiriskan dan kukus kacang hijau yang sudah direbus hingga matang.
3. Haluskan kacang hijau, tambahkan gula kelapa, garam, dan daun pandan. Aduk rata.

#### Langkah 2: Persiapkan Tepung Luar Onde-onde

1. Campur tepung ketan dengan garam.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.

#### Langkah 3: Bentuk dan Isi Onde-onde

1. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di telapak tangan.
2. Masukkan adonan kacang hijau yang sudah disiapkan ke dalam tepi ketan.
3. Tutup dan bulatkan adonan ketan hingga kacang hijau tertutup rapat.

#### Langkah 4: Rebus Onde-onde

1. Rebus air dalam panci.
2. Masukkan onde-onde ke dalam air mendidih. Tunggu hingga onde-onde mengapung, angkat dan tiriskan.

#### Langkah 5: Pelapis (opsional)

1. Gulingkan onde-onde dalam wijen putih hingga seluruh permukaannya terlapisi biji wijen.

### Sajikan:

Onde-onde siap disajikan. Nikmati onde-onde hangat sebagai cemilan lezat.

Selamat mencoba membuat onde-onde!
wahh ada resep[i... bestnyaaa
 

ShahrulHalim

Moderator
DFM Administrator
LV
0
 
5 Jun 2021
3,733
20,473
34
Aqsa
dragonforce.io
DragonCoin
66,458,989.00
Mystery Box [ LEGENDARY ] 🔥🔥🔥
Tart Nenas
Angry Lion
Perodua Kancil
Black Dragon
Shark
Onde-onde adalah kue tradisional Indonesia yang biasanya terbuat dari tepung ketan dan berisi kacang hijau yang manis. Berikut adalah resep dan cara membuat onde-onde:

### Bahan-bahan:

#### Untuk Isian Kacang Hijau:

- 200 gram kacang hijau, rendam semalam
- 100 gram gula kelapa
- Sedikit garam
- Daun pandan untuk memberi aroma (opsional)

#### Untuk Tepung Luar Onde-onde:

- 250 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- Air secukupnya

#### Untuk Pelapis:

- 50 gram wijen putih (opsional)

### Cara Membuat:

#### Langkah 1: Persiapkan Isian Kacang Hijau

1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam semalam hingga lunak.
2. Tiriskan dan kukus kacang hijau yang sudah direbus hingga matang.
3. Haluskan kacang hijau, tambahkan gula kelapa, garam, dan daun pandan. Aduk rata.

#### Langkah 2: Persiapkan Tepung Luar Onde-onde

1. Campur tepung ketan dengan garam.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.

#### Langkah 3: Bentuk dan Isi Onde-onde

1. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di telapak tangan.
2. Masukkan adonan kacang hijau yang sudah disiapkan ke dalam tepi ketan.
3. Tutup dan bulatkan adonan ketan hingga kacang hijau tertutup rapat.

#### Langkah 4: Rebus Onde-onde

1. Rebus air dalam panci.
2. Masukkan onde-onde ke dalam air mendidih. Tunggu hingga onde-onde mengapung, angkat dan tiriskan.

#### Langkah 5: Pelapis (opsional)

1. Gulingkan onde-onde dalam wijen putih hingga seluruh permukaannya terlapisi biji wijen.

### Sajikan:

Onde-onde siap disajikan. Nikmati onde-onde hangat sebagai cemilan lezat.

Selamat mencoba membuat onde-onde!
Menarik! @Ghostyushaa orang Indo ke? Sebab "kue" dalam bahasa Indonesia kalau tak silap "cake" 🎂 kan?